SINCE 1989

 

 

 

 

 

 

拉力感應式圍籬防盜數位監控系統

在建築物外圍的應用 

 目前大部份的建築物外圍皆採用蛇腹型刮刀刺網、直線刮刀刺線、菱形網或鐡欄杆,搭配紅外線感應器及警報主機所建構而成的圍籬防盜系統,由於無法有效地針對蓄意破壞入侵時的警報告知,且故障率及誤報率高,因此在安全性及實用性的考量則有其不足之處。本案例為一廠區外圍的安防系統,是一套結合拉力感應式圍籬、保全防盜設備、影像監視設備,所建構而成的拉力感應式圍籬防盜數位監控系統。

 

隨著偷竊、強盜、綁架….等犯罪事件的日益嚴重,建築物外圍的安防系統更顯得格外重要,如何於不法之徒犯罪之時,能及早提供入侵警報告知,有效地採取因應措施,以確保生命財產的安全,是非常重要的。僅藉由閉路監視及保全防盜系統的保護,似乎尚有其不足之處,而圍籬防盜監控系統恰可彌補不足之處,因此戶外圍籬防盜監控系統的需求越來越受到重視。

拉力感應式圍籬

 

      大部份的圍籬防盜系統皆採用紅外線感應器作為外圍防盜檢知元件,雖然安裝較為方便且施工成本低,但由於故障率及誤報率高,不僅增加日後的維護成本且使用壽命不長,安全性堪慮且不具實用性,其原因在於紅外線感應器的結構為電子式,需要使用電源,長期使用於戶外或惡劣的環境時容易故障及受到干擾,或因動物、藤蔓類植物的侵入而導致誤報的情況。

 拉力感應式圍籬防盜數位監控系統的外圍防盜檢知元件為拉力式感應器,採特殊機械結構設計,不需使用電源,具有  戶外防水功能,可耐雷擊、溫度、氣候、鹽份等惡劣的環境,不受任何高頻信號及電磁干擾,故障率及誤報率非常低。  警報信號監控設備為多功能觸控式警報監控主機,具有觸控式螢幕及中文化操作環境,採可程式控制設計,可視需求擴  充控制模組,可整合保全防盜系統、閉錄監視系統,形成最佳的外圍安防系統。

 

案例介紹

 

    某專門生產高科技產品的廠區,其外圍的範圍相當遼闊約1200公尺,僅大門有警衛駐守之外,其他外圍區域則由警衛定時巡邏,由於需負擔龐大的人力成本,且當犯罪事件或事故發生時,往往無法即時發覺及處理,有鑑於此,該廠區決定建置一套結合拉力感應式圍籬、保全防盜設備、影像監視設備,所建構而成的外圍安防系統。

    該廠區的外圍原是以水泥圍牆建構而成,為防止不法之徒藉由圍牆攀爬而入,於現有的圍牆上加裝拉力感應式圍籬搭配蛇腹型刮刀刺網、警報閃光喇叭及投射燈,並以50公尺為一警戒區(一道拉力式感應牆),總共有24區,也就是說外圍由24道拉力式感應牆搭配蛇腹型刮刀刺網所建構而成,外圍每區依重要性區分,分別搭配全功能攝影機、迴轉式攝影機及固定式攝影機,負責監視周圍的狀況,並於建築範圍內依實際需求設置保全防盜設備,如磁璜開關、緊急按鈕、紅外線感應器、火焰偵測器、音頻玻璃檢知器等。

    主控室是由多功能觸控式警報監控主機、警報喇叭、造景盤、數位錄影主機及攝影機控制鍵盤,所建構而成的智慧型管理中心,並可由遠端藉由數據機及乙太網路進行監控。

 

系統功能

   

    本系統的主要目的是提供建築物外圍的阻絕、保全防盜、監視錄影等功能,結合圍籬防盜、保全防盜、閉路監視等系統,形成智慧型管理中心,以便管理者能隨時掌控建築物範圍內的各種狀況,提供一套管理成本最低的整合系統。降低不法之徒的犯罪意圖,當犯罪事件或事故發生時,能即時檢知並採取適當的因應措施,以保障生命及財產的安全。

    當外圍遭不法之徒蓄意入侵時如攀爬、剪線、破壞,導致拉力感應器產生動作並觸發警報,此時閃光喇叭及探照燈產生動作以嚇阻不法之徒,同時多功能觸控式警報監控主機將自動顯示警報位置圖,提供造景盤顯示警報訊息,提供全功能攝影機的觸發信號及啟動數位錄影主機的加權錄影功能,並自動撥號告知相關人員,當全功能攝影機受到觸發時,將自動移至警報位置,監視現場狀況及錄影存證,管理人員能即時依據警報訊息及監視畫面的狀況,迅速有效地採取因應措施。

    當建築物的範圍內發生事故時,如強盜、火災、氣體外洩或工安意外,導致保全防盜設備產生動作並觸發警報監控系統,管理人員亦能即時依據警報訊息及監視畫面的狀況,迅速有效地採取因應措施,將損害降至最低。 

 

系統應用

 

 圍籬防盜檢知是利用感應鋼纜的拉力牽引使感應器動作並觸發警報,當任何外力造成鋼纜不平衡受力時,如推、拉、扳開、剪線均會使感應器動作,信號監控及系統整合是利用可程式控制技術,利用多蕊控制線、同軸電纜、光纖電纜,作為拉力式感應圍籬、保全防盜系統、閉錄監視系統的信號聯繫之用。

 

系統特色

 

    可整合圍籬防盜、保全防盜、閉錄監視等系統,安全性及實用性高

    採可程式控制設計,可視系統需求擴充監控點數,最大可擴充至256

    多功能設計,具有警報自動跳圖、警報自動撥號、網路連線…..等功能

    拉力式感應器採特殊機械結構設計,不需使用電源,故障率及誤報率低

    即時檢知入侵警報信號及監視錄影,防盜嚇阻效果佳

  

結語

  

    大部份建築物外圍的圍籬防盜監控系統,皆採用刮刀刺網、菱形網或鐵欄杆,搭配紅外線感應器,或許是考慮美觀及成本等因素,但就安全性及實用性而言,這樣的架構似乎有其不足之處,易讓不法之徒有機可乘,隨時可能危害生命及財產的安全。

     再者可能是從前的資訊傳遞較不方便,導致大家對於建築物外圍的安防系統,瞭解不多,其實許多先進的國家於數十年前,就使用拉力感應式圍籬防盜數位監控系統作為建築物外圍的防盜檢知,包括監獄、軍事單位、邊界、機場、別墅、社區、工業廠區、油庫、銀行、發電廠… . 等重要的場所,至今仍在使用,其原因無它,主要是該系統故障率及誤報率低,具有極佳的阻絕及防盜效果,使用壽命長易維護,具有非常高的安全性及實用性,不僅可保障生命財產的安全,在犯罪防治上更扮演非常重要的角色。

 

 

技術小百科

何謂拉力感應式圍籬?

    其基本架構是以感應鋼纜水平排列,中間使用不袗支柱支撐,鋼纜垂直間距為15公分,型成一道感應牆,基本型式為7層感應鋼纜,其高度約為105公分(7*15),感應器則固定於感應牆的中心位置,每道感應牆的最大檢知長度為50公尺,可視需求分成數區感應牆。任何外力造成感應鋼纜的變形,如推拉、扳開、剪線,均將造成鋼纜側面移動,這種機械式的拉力牽引,將使感應器動作並觸發警報系統。

 

回首頁

 

  請將關於這個 Web 站台的問題或建議的郵件寄到 enhansys@enhansys.com.tw
  Copyright ©2004 元禾有限公司           上次修改日期: 2011年07月24日